梅酒作り

わたし、お酒があまり強くないくせに、お酒作りの行程を見るのは大好き。
と、いうことで、
今日は自分で梅酒を作ってみました。
梅のアク取りを2時間ほどしてから、
梅を洗ってヘタをきれいに取り除き、
一つずつ丁寧に水気を拭き取る。
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梅1kgに対して、氷砂糖600gほど。お好みで増減可。
ホワイトリカーは1.8ml
4ℓ用の密閉容器に氷砂糖と梅を程よく交互に入れて行き、最後にリカーを注ぐだけ。
超簡単。

後は毎日どうなってるかなーって見ながら、ついでにビンを揺すって氷砂糖を馴染ませる。
1ヶ月後には飲めるみたいだけど、飲み頃は3ヶ月後。
楽しみ、楽しみ☆
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2009/5/28
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by yukicon-nyc | 2009-06-09 09:15 | +diary

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