キムチ作ったよ

先日のチャプチェに続いて第二弾、コリアンフード作りです。

本日のお題はキムチ

<材料>
白菜:まるごと1個(縦に4等分する)
大根:半分(千切り)
ネギ:1本(NYで手に入る細いネギの場合は5-6本)ざくっと切る(5cmくらい)

にんにく:まるごと1個
しょうが:親指2本分
玉ねぎ:1個

フィッシュソース:3-6カップ(お好みで)
レッドペッパー:2-6カップ(お好みで)

小麦粉:小3
塩:一掴み
砂糖:少々

<作り方>
d0005157_15573337.jpg①大きめのボールに食塩水を作り、4等分した白菜の、葉一枚一枚に、塩分を染み込ませるように洗う。

②食塩水で洗った白菜に塩を一枚一枚かけ、水気を切る。(約2時間)

d0005157_1634854.jpg③玉ねぎ、皮を剥いたしょうがとにんにくと水少々をミキサーにかける。

d0005157_1623135.jpg④小麦粉と水をポイルする(どろどろするまで)


-下準備が出来たところで、いよいよ混ぜ合わせます。-

⑤白菜が入る大きさのボールを用意。
最初に千切りした大根とレッドペッパーを、大根が赤くなるまで手で混ぜ合わせる。(手袋をすることをお勧めします)
そのあと、ミキサーにかけたにんにく玉ねぎしょうが、砂糖、ネギ、フィッシュソース、ボイルした小麦粉の順番で混ぜ合わせる。

d0005157_16153086.jpg⑥白菜の葉一枚一枚にこれを塗り込んでいく。(白菜の根の方までしっかりとネ)

⑦タッパーなどの容器に入れて、常温で半日(キムチくささと白いプツプツが出てくる)、冷蔵庫で半日ほど寝かして、あったかいご飯と一緒に召し上がれ!
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by yukicon-nyc | 2006-03-29 22:41 | +diary

'02〜'08のNY暮らし 旅大好き!!


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